Estas líneas que pongo a disposición de ustedes, forman parte de uno de los aspectos trabajados en mi tesis de maestría; en el capitulo donde estudiamos las repercusiones que experimentó la propiedad territorial en el Valle de Turmero entre 1830-1850 como consecuencia de la explotación comercial del café.
En el período colonial el principal producto agrícola que vinculó a la Provincia de Venezuela con el mercado capitalista mundial fue el cacao; a mediados del siglo XVIII se explota comercialmente el añil y el tabaco.

El café se constituye en la principal fuente de divisas para el país, los hacendados de Turmero comenzaron a sembrar café en las haciendas donde anteriormente sólo tenían tablones de caña de azúcar y a pesar de la crisis económica hacen algunas inversiones en: descerezadoras, trillas, mejoras en los patios de secado, oficinas y casas. Purica, Paya, Villegas, Guayabita, al igual que Güere, fueron transformadas en haciendas de café, tal como se evidencia en el presente cuadro
EVOLUCION DE LAS ACTIVIDADES ECONOMICAS EN EL VALLE DE TURMERO
HACIENDAS
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ACTIVIDADES ECONOMICAS PREDOMINANTES
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S I G L O S
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XVII
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XVIII
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XIX
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PAYA
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CACAO, GANADO
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CACAO, CAÑA
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CAFE
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VILLEGAS
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CAÑA,
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GUAYABITA
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CAÑA, GANADO
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CAÑA,
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CAFÉ,
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PURICA
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CAÑA,
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CAÑA, AÑIL
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CAÑA, CAFÉ,
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FUENTE: Archivo del registro Principal de Caracas Sec. Tierras: S-2 Folio 101 año 1710. M;-1 Folio 1 año 1764 T-1 Folio 1 año 1766.
Oficina del registro Subalterno de Turmero; Sec. Escribanías añ0 1763. Folio 46; año 1772 Folio 8.
Oficina del registro Subalterno de Turmero. Sec. Protocolos: Año 1836 Folio 23. Año 1841 Folio 3. Año 1843. Folio 11. Año 1843 Protocolo 7 Folio 10. Año 1854 Protocolo 8 Folio 11. Año 1861. Protocolo 14. Folio 3. Año 1862. Protocolo 14 Folio 5. Año 1864. Protocolo 7. Folio 1 vto.
Elaboración Propia.
El cultivo del café se constituyó en un factor que incitó al surgimiento de nuevas haciendas y a la incorporación de nuevos espacios por parte de particulares. A continuación un cuadro que ilustra este proceso:
TIERRAS INCORPORADAS AL PROCESO PRODUCTIVO EN EL VALLE DE TURMERO 1830-1848.
NOMBRE DEL TENEDOR
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CONDICION DE LA TENENCIA
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TIPO DE CULTIVO
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UBICACION
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General Alcántara
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Propietario
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Café
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Camino a Sta. Cruz
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Francisco J. de Lima
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Arrendatario
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Café
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Tierras indígenas
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Lorenzo Carreño
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Propietario
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Café
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Jobo Dulce
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Francisco Landaeta
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Ocupante
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La Ceiba
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Bernardo Pérez
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Ocupante
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Café
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Candelaria
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Jesús M. Santander
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Propietario
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Café
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San José
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Francisco Escauriza
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Sin datos
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Café
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Tierras indígenas
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Santiago Vielma
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Propietario
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Tabaco
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Guaruto
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Andrés Palacios
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Propietario
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Café
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Jambral
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Francisco de la Madriz
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Propietario
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Café
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Jambral
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Fuente: Oficina del Registro Subalterno de Turmero años: 1839, 1841, 1852
Elaboración propia
Las nuevas haciendas que se fundaron en el Valle de Turmero en el periodo 1830-1850, lo fueron para cultivar café, algunas de ellas en las tierras incultas de las grandes haciendas formadas durante la Colonia y otras en las tierras de los resguardos indígenas que algunos particulares habían incorporado a su dominio particular.
NUEVAS HACIENDAS EN EL VALLE DE TURMERO 1830-1850
HACIENDAS
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PROPIETARIO
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CARACTERISTICAS
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MACARO[1]
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Mercede Arana de Pérez
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Con veinte fanegadas castellanas de tierras produce 100 quintales de café
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NATIVIDAD
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Clemente Zarraga[2]
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Con sesenta fanegadas de tierra tiene 25.000 árboles de café y 40 tablones de caña
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CONCEPCION
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Begoña de la Torre
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Cultivada con cacao y café
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JAMBRAL[3]
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Manuel Zarraga
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Cultivada de café
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CANDELARIA
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José Bernardo Pérez
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Cultivada de café
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SAN JOSE
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Jesús M. Santander
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Cultivada de café
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Fuente: Oficina del registro Subalterno de Turmero Sec. Protocolos años: 1839, 1840, 1841, 1843, 1852
[1] El Mácaro constituida originalmente por un lote de tierras, pertenecientes al resguardo indígena ubicado entre el pueblo de Turmero y las sabanas de Güere; fue incorporado definitivamente al dominio particular en la tercera década del siglo XIX
[2] La investigadora Ysabel Gómez, en su trabajo sobre Encuentros de Próceres, encuentros de amigos: Clemente Zárraga y Carlos Soublette en el tiempo de la oligarquía, 1837 – 1857, señala: “Clemente Zárraga se había asentado en el fértil valle de Turmero aproximadamente desde el año 1835, ahí quizás conoció a su esposa Natividad Landaeta hija de un vecino el oficial pardo Teniente Coronel Vicente Landaeta Díaz
[3] En tierras del resguardo indígena que el apoderado de éste vendió a Manuel Zárraga se fundó una hacienda de café que fue vendida a Francisco de la Madriz en 1852
Escrita por: Nelly Guilarte Ugas
Se puede decir que la evolución económica del valle de Turmero, desde el siglo XVII hasta el siglo XIX, se debió a la producción del añil, la caña y el cacao, hasta el siglo XVIII, y a comienzo del siglo XIX el cambio de rubro, de estos productos para sembrar café le da un mayor auge económico al sector porque comienza la exportación dando un mayor valor económico a la zona convirtiendo a Venezuela en un productor por excelencia y exportador de café, en este cometario también se observa como los grandes capitalistas de este periodo despojaban a los indígenas de sus tierras haciendo valer su poder económico, a través de la historia esta bueno el documental pero se requiere de mayor información hasta la actualidad, ya que con el pasar de los años esta actividad productiva y comercial ha ido decayendo debido a múltiples factores tanto sociales, políticos y económicos , siendo una de las mas principales la sobre población de estas tierras. perdiendo sus características de productividad ya que en su mayoría se encuentran habitadas constituyéndose en sectores populares. Darlyn herrera sección 007 upel Maracay
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